2017年3月9日 星期四

[活動測試]察形觀色


HanChuan Zhang製作的密碼盤
George Chuang 製作的版本
Anne Shen老師親自製作的密碼盤2.1





昨天終於將密碼盤2.1與察形觀色兩個活動元素結合在一起了。
這密碼盤2.1的製作,可能花了我二三十個工作時,
真是累人,希望以後可以多設計幾個運用到密碼盤2.1的活動。


[2017.03.02 操作心得]
今天利用國三第五節剛睡醒精神不濟的時候,
實施了這個活動,就當作複習囉。

因為有分卷的關係,所以每個人都有事情可以做,
連後段的孩子都寫得比組長快。
組長一直唉唉叫說題目好難寫,我看到這景象,
覺得有趣極了。

整體而言活動進行的很不錯,
但有幾個需要注意:
1.
題目共有32題,所以孩子解錯哪幾題,
若老師沒有從旁提醒的話,孩子們也看不出來。
等於每一題都得重新計算好幾次。
2.
就算沒有得到所有的符碼,
孩子們到了後期,也能猜得出正確的問句,
進而回報最終形狀與顏色。
這是這類謎題的共通缺點,
但是若有心的孩子,也因此可以發現自己錯的題目,
然後再去算過一次,算是不錯的自我偵錯機制。
3.
我今天並沒有強制規定不能討論,
也沒有按照原本預計的三個步階段去進行。
孩子們最後也都將手上的題目換來換去,
我覺得這也是不錯的方法。

夥伴回饋:

[2017.03.04 Ray lin 測試記錄]
今天在國一的教室實施了唷
首先說明班級成員組成(一組四人)
A咖1名;B++咖3名;B咖4名;其他都是C咖
流程:
因為之前自己試做時,發現有些題目對學生來說偏難,所以為了不要太打擊他們的信心,所以我在流程上略有更動
第一
計時5分鐘
由組長引導組員們選題,讓各小組成員可以依這自己的程度獲得有能力解出的題目(以先前約談組長,要兼顧同學程度進行題目分配),因此,不是每個人都會算到8道題目
第二
計時15分鐘
自行解題,不能發問也不能討論
第三
計時10分鐘
可以討論還沒解出來或解不出來的題目
第四
計時15分鐘
可以找老師核對答案,但不提供代碼的正確與否
針對討論不出答案的題目,可以用代價換提示
第五
最後5分鐘,讓學生就已填好的線索表加以討論,確定答案

心得
1.整體而言,學生反應都很正面,都覺得這很好玩
2.雖然有難易分卷,但針對我們班A咖極少的組成份子來說,建議之後其他老師在實施前,可以先針對自己班級學生的結構,修正題目,就不會拖到時間
3.這次的實施,成功地激發了我們班唯一的那一位最不愛念書學生的鬥志,他居然在所選擇的8題之中答對了7題,創下我認識他以來最高的正確率

結論
老師的活動真是太強大了,學生共同的回應不僅僅只有好玩
他們也自已承認了,這樣的遊戲幫助他們降低了對於解聯立的恐懼,也更知道要如何運算了

感謝慶鴻老師的分享,並讓我們班有獲得測試的機會,謝謝大帥哥囉


[2017.03.07 Amy Hsu 測試記錄]
今天第八節在自己的國一導師班測試
班級成員:
A約2名,B約3名,其餘C、D各半,是個程度不太好的班級。
分組人數:4人
實行方式:
前一節先說明遊戲方式及密碼盤使用方法
真正執行:
前10分鐘先自行解題,這時A組哀鴻片野,尤其A3卡關很久,而C組完成率最高
接下來的時間開放組內討論,但因每個人都跟自己手邊題目奮戰跟本無暇顧及其他組員。這時我遊走於各組間,有問題需協助同學可舉手發問,對於卡關同學我會檢查他的算式,告訴他錯誤地方讓他可繼續完成(忘了說我規定孩子將每一題算在數學筆記本上),算完答案也可請老師核對。鐘響前只有一組完成挑戰成功。
心得:
1、下次我會在學生對於解聯立方法熟悉度夠時再實施,這次太早施做,還不少人代入加減傻傻分不清。
2、我會將A組題目調簡單些,這樣他才有時間可協助其他組員。
3、因還很多學生未完成解題,我讓他們將題目帶回書寫於筆記本當功課,明天再討論。
謝謝慶鴻老師設計這麼棒的活動,今天不管ABCD咖都卯足全力在解題,感覺真好


[2017.03.08 Vivianna Lee 測試記錄]
1.學生看到整組文件資料夾,尤其密碼盤,就很興奮~~
2.解題時間,無敵安靜與認真~~
3.雖然有孩子不會寫(D咖)~~當下也努力翻課本學解法~~C咖真的會比較快解完,會嘗試幫忙D咖,也有去B咖或A咖的身邊看他們的題目
4.因為擔任行政,最近較忙無暇將A卷題目調簡單一點,不過想想,剛好也給A咖(勉強算是A)挫挫銳氣,讓他知道人外有人~~應該再加油~~
5.我有協助對題目卷答案,並將錯的那一格做記號讓它們重算。
6.向老師回報答案時,大多會答成平面圖形.....我就只好說主角不是一張紙吧~~才有往立體圖形的方向思考~~(居然有一組看完句子還是一直鬼打牆說主角住的那間房子)
7.學生解出來謎題時很開心,我搭配第一組解出的給賞,最後一組解出的要提供小小的娛樂_用屁股寫字〈加快他們的速度〉
8.謝謝慶鴻老師辛苦製作,孩子們玩得很開心!


[2017.03.16 HanChuan Zhang測試記錄]
1. 加了解謎的元素,學生解題的意願明顯提高,也非常專注,全班是有活力的安靜。(平常寫考卷的狀況是,雖然安靜,但一定死氣沉沉)
2. 我高估了班上能力,連A咖都解的很吃力。
3. 學生說12生肖的圖有點難辨認。(其實我自己試玩的時候,都常常搞混......XD)
4. 有學生解出來,非常興奮的大喊:「海綿寶寶」。當我回說不對的時候,其他組很快就偷偷來前面補答:「黃色,長方形」,但這組其實很多題沒解完。

整體而言,這活動很能提升他們的動機,只是我們班前面可能學得太不扎實。希望這次之後,他們在學習時,會想到為了之後的活動做準備,而因此更專心點。


[2017.03.20 李慧玲老師測試記錄] 
《小組資料夾》
1.密碼盤
2.個人任務單(A~D卷)
3. A4紙(折成八格,每人要把自己負責題目的解題過程記錄上在紙上)
4.小組任務單

《活動流程》
5min:說明活動流程
20min:自行解題,可翻閱課本,不可討論(違者加秒數)
10min:小組討論。
10min:小組討論時間,可以找老師核答。
※隨時可以轉動密碼盤。
※小組完成任務後,全組到老師身旁「小小聲說答案」。

《活動過程》
1.前20分鐘,全班都很凝重積極作答(如同段考),大多數都很認真解題,幾個人會試轉密碼盤。
2.第一個小組討論10分鐘,都還維持在小小聲討論,深怕其他組聽到答案。此時A組同學仍均在解題,少數組的B組會去指導同組C、D組,多數組為C、D組一起討論並轉密碼盤。
3.接下來開放核答後,就是刺激的開始。只要有同學前來八題全對者,老師會提高音量「恭喜,全對」,哪一組幾人全對或哪一組A組全對適時插播一下,都能提高刺激感。
4.快下課時,全班提示:解答都是一位數的整數或分數,密碼都是注音符號及標點符號。目的是提高小組自我檢核。
5. 給兩班測試,一班用了70分鐘(兩組答對),另一班用了60分鐘(三組答對)。其他未完成組別利用課餘仍需繼續完成。
6. 個人任務當成回家作業,A4紙正面寫八題解題過程,背面請學生寫下活動回饋。

《活動觀察側寫》
1.活動前一天,A組同學會哎一下為何分卷,但當天作答時都非常專注的計算。核答時只要有寫的都對或全對,都有喊「YES」或如釋重負的成就感感受。→A組均會反應題目偏難,寫不完無法指導同組同學。(一節課兩班只有五A答對)
2.B、C組是中堅分子,活動前後都很期待,活動時因A組同學解題較久,反而B、C組會變成主導。→少數B組會反應題目偏難,大多解題錯或較慢是出現在粗心。C組同學均反應題目簡單適中。
3.D組很期待活動,活動時有些平常不太會計算的同學可以試著心算也能解出題目,提高其作答率,加上是競賽,比平常多了更願意思考的空間。→仍會有D組同學無法完成考卷,但透過競賽和分組,可促進他們想辦法去解決問題。.
4.答對的組別都是先回答海棉寶寶,我會再指著問句題提示,學生都能馬上反應「黃色」、「方形」。

《學生建議與回饋》
1.一組應該有兩個密碼盤。
2.密碼盤的生肖圖案很類似,有些分不出。
3.這個活動很有趣,可以玩遊戲,又不失練習題目的效果,更應個人編排考卷難易度,讓人不至於太簡單或太困難。
4.我覺得這個活動很有趣,從一開始的個人作答(可以訓練自己的數學),到後來的小組討論。
5.經過這個活動,讓我發現了自己解聯立的問題(但有些題目太難啦!),是一個可以檢查自己計算問題的好活動。
6.這次的解數學題,我覺得非常有趣,讓小組一起合作腦力激盪,算出的答案用在類似星座盤的轉盤轉出意想不到的各個符號,經過合作我們用最快的速度得分,但覺得每張試題差太多了…
7.這次的活動真的是分秒必爭,好玩、刺激,但也有點不公平的感覺。
8.過程中很有趣,但有些題目在解題的時候數字有點太大了,計算不太方便。不過最後利用大家的答案拿到符號再拼湊出題目的句子,解出最終答案時很有成就感!(A3數字太大了點…)
※整體而言,學生對活動本身都持正向積極的態度,也認為把平常普通的計算題變得有趣刺激。

《老師反思》
1. 一年級尚未分組,所以少數同學欠缺合作觀念,不過「解謎」和「分卷競賽」讓每個人都有自己的使命感,所以多數組會互相合作。
2. 可將A卷部分題調整一下難易度。
3. 感謝慶鴻老師的分享,這是個有趣的活動,實質上讓學生練習外,也利用有趣的解謎引起動機。



[2017.03.18 張如婷老師測試記錄]
慶鴻老師您好:
【1】上週二我將課程實行在手頭程度較好的班級710,這個班
男生14位,女生13位,其中A咖有10位左右,B咖8位,
C咖4位,D咖5位,因此我把您的學習單其中2題的問題
處理後就發下去給學生寫。

※課程進行的流程,我有些微變動:
前3分鐘:讓學生分配題目,確定A咖都拿到A卷,D咖拿到D卷。

(1)15分鐘:每位同學解自已手上的題目,不可以跟同學討論
(一拿到卷子,學生就立刻答題,約略不到10分鐘,
有些D咖已經寫完,因此請他們切割密碼盤,反觀
A咖的人一頭栽進去,沒有算完不放棄。

(2)10分鐘:請學生互相檢查,但不可以直接告訴答案。
(依舊沒有學生運用密碼盤找尋線索。)

(3)10分鐘:我看多數的A咖依舊單打獨鬥,不到最後的
肯定,絕不輕易放手。
看到這裏,我開始省思都市型的小孩,似乎較為自私,尤其是我們眼中的A咖,遇到複雜問題就顯得慌張失措,另外也較難與他人合作,實在可惜!

實行心得:
A卷的題目讓許多班上強者掛在試卷上,無法相信自己的作答。
重賞下,依舊有一組同學拿到我的寶藏,這組的A咖是這班的超級A,其他2位BC咖程度相當,最重要的是他們未必完全做完,就利用訊息開始解謎。從這次的活動發現都市型的孩子較為被動,也較不易與同儕合作。


【2】另一個班級706,因上一個班級的影響,我試著再調整,畢竟這個班的D咖佔了7位,多是資源生層級;但事前的說明足夠,我將密碼盤給D咖,請各組答完後,再完成密碼盤的製作,因而在時間掌控上較為順暢。


實行心得:
依舊認為程度好的學生較不喜歡合作,有些可惜。
不過玩起來時,學生認真的神情,依舊吸引我呢!


[2017.03.20陳淑英老師測試記錄]
測試結果報告:
1.班級屬性:假日輔導混合班程度屬常態,ABCD我用上學期第三次段考成績分組,因為是混合班,我發現大部分默契不佳,而且也不如我自己原任課班。
2.活動流程:
(1)3分鐘-活動說明,另外,因為我自己在做的時候,覺得12生肖的圖有點難辨,也常搞錯,後來是靠地支辨認出來的,所以我有把12生肖對應地支寫在黑板上讓學生參考。
(2)20分鐘-各自解題,很專心,(但我忽略兩件事1.要求他們要寫下自己的計算過程方便核對跟檢查2.應該告訴他們解好可以跟老師對答案)
D咖很弱,好幾組的都望題發呆不知從何下手(這時我在考慮要不要提示他們,後來沒有);A咖解很慢,我自己在做時覺得對我們的學生有一些難,但因為沒時間且想說就是是他們的能力到哪裡所以沒有修改題目,結果真慘!!也是救我高估了學生的能力。平均而言,B.C咖解的較快,但解不出來的時候就呈現無聊狀態。這個時間有幾個會轉動密碼盤。
(3)15鐘-小組討論時間,都還維持在小小聲討論。此時A組同學仍均在解題,少數組的B組會去指導同組C、D組,多數組為C咖教D咖或一起討論並轉密碼盤。這個時候我給他們提示所有的答案都是注音符號或標點符號。
(4)15分鐘-再次獨立作業,此時A.B咖還在解題C.D咖已呈現放空狀態(此時,我內心非常沮喪,覺得自己流程掌握很差)
(5)15分鐘-再次討論,因為還沒有組別解出來,所以我又開放討論,而且巡視各組跟他們檢核符碼的正確性。直到下課前10分鐘才有第一組回報正確答案(後來我才仔細檢查,其實他們的符碼也沒有完全正確),而一直到下課,再也沒有其他組別完成,只好留做作業。

總之,信心滿滿的測試….卻很沮喪!!也對蔡老師很抱歉!


另就教於各位:B5的題目解答( )沒有對應到生肖雞+符碼「ˇ」而且內圈沒有 這個數,所以我把題目改成 生肖改成牛讓符碼可以對應到「ˇ」。

9 則留言:

  1. 您好!
    可以大致說一下這個遊戲的架構嗎?
    只看上面的圖片和文字自己架構不出
    感謝您的教學分享,您的學生真的很幸福!

    回覆刪除
    回覆
    1. 各組會拿到四張難度不一的題目,
      每張有八題,共32題。
      解完後用密碼盤找到對應的符碼,
      填入「察形觀色」學習單中的32格,
      各組以「形狀」與「顏色」回答這32格所出現的問題。

      刪除
  2. 老師您好,想詢問密碼盤的製作方式?

    回覆刪除
    回覆
    1. 較精美的版本製作過程:
      1.將檔案用不同顏色的厚紙彩色列印;
      2.護貝後將上下兩盤剪下,上盤挖出12個小洞;
      3.兩圓圓心用美工刀割出小十字,對齊兩圓圓心後用雙腳釘組合。

      刪除
    2. 簡單的版本:
      用一般影印紙列印出兩頁,
      不用切割也可以透光看出各生肖對應的符碼。

      刪除
  3. 老師您好,請問密碼盤有檔案可供購買嗎?我在購買頁面似乎找不到

    回覆刪除
    回覆
    1. 我今年有與康軒合作,
      將這個密碼盤產出。

      如果是國中老師,
      可以找貴校康軒業務索取「察形觀色」。

      但康軒的密碼盤的符碼配置與我原版的不一樣。

      刪除
    2. http://mathisnothorrible.blogspot.tw/2018/03/blog-post_19.html

      刪除
  4. 謝謝老師分享,我來問業務

    回覆刪除