2018年4月16日 星期一

[學習單]命案現場(搭配單元:一下 不等式)


活動名稱:命案現場
活動時間:一節課
搭配概念:雙邊界的不等式
所需器材:本學習單、十二生肖密碼盤
與教學內容關聯性:★★★★★
趣味性:★★★★
教師操作難度:
學生操作難度:★★★
活動可套用性:
推薦度:★★★★★
檔案購買:點我前往
設計記錄:
加上這個活動,
十二生肖密碼盤目前已經可以用在「察形觀色」、「察形觀色II」、「誰偷喝了老師的牛奶」等多個活動囉。

這張學習單與「來者何妖」一樣,
套用彈性低,但一張題目單中隱藏有四道關卡:
1.解含有兩個不等號的式子;
2.依邊界空心實心的狀況,判別密碼盤內外圈的數字組合;
3.根據解的範圍找出符合的最大(小)整數解;
   每個原始符碼再經過移位轉換得到目標符碼。
4.由出現的英文單字推得最終的真相。
完美的利用學完此單元需具備的技能,
配合密碼盤及神秘的謎題,
更能讓孩子沉浸在偵探解謎的過程中。
而且是低準備,不用耗費太多時間準備的活動。
算是我很滿意的一份匠心獨具的優秀作品。

記錄一下自己如何設計題目的:
1.先依目標字母決定一個我要的字母,
  例如目標字母是「N」,我就先在密碼盤的洞中找一個鄰近的字母「Q」。
2.因為「Q」往前移3格是「N」,
  由內外圈找一個可讓最大整數解或最小整數解為「-3」的數字組合。
3.設計真正要讓孩子練習的題目。

操作流程:
(1)課前準備:
1.列印「主任務單」(每人一張)及「移碼指示」(切割後每人一份)
2.一組1-2份十二生肖密碼盤。
此活動要使用原版的十二生肖密碼盤

(2)課堂實施:
1.發給每人一份學習單,一組發放1-2個十二生肖密碼盤。
2.第一階段請孩子進行粉紅色部分,完成讓老師確認無誤後領取「移碼指示」
3.第二階段請孩子處理橘色部分,完成後得知最終謎底填在綠色部分。


活動照片:
[2018.04.18 績優班]














夥伴回饋:
[2018.05.01 YuHan Lee老師]
活動名稱:命案現場
分組方式:三人或四人一組
活動心得:
一開始很幸運的參與了圓規大師的測試活動,當活動尾聲找出層層關卡中的謎底時,已構思著要如何融入國三的複習課程中。(藉由活動中較易出錯的概念讓學生再次澄清,也可以讓我發現學生的盲點在哪)
由於對象是國三學生,一元一次不等式的單元對於許多低成就的學生差不多都忘得一乾二淨了,原以為他們會等著組長給予答案再去轉動密碼盤,沒想到有學生拿出了複習講義很認真地研究著如何解決不等式,這是我最喜歡在活動中看到的美景,解完的題目也會再給組長或其他成員驗算,然而部分小組被我退回活動單時,看到組長負責的題目錯了還會搶著幫忙驗算,突然發現給學生多點舞台,他們會表現得更好。然而活動最後的解密,居然困擾許多學生,看到他們不斷碎念單字的樣子真的很有趣。





[2018.05.18 黃怡心老]
一、活動名稱:命案現場(一元一次不等式)
二、教材來源:蔡慶鴻老師
三、對象:三年級學生(分六組)
四、活動時間:一節課
五、活動流程:
1.複習一元一次不等式!
2.活動單分成兩部份(題目與密碼盤),先請低成就的學生剪下兩張密碼盤。
3.學習單上的十題不等式題目,要求每位同學都要作答(達複習效果),不限題數,主要的目的是讓低成就的孩子也能參與解題。
4.第一階段請孩子們先完成解的範圍與符碼。確認沒問題,在給予移碼提示。
5.第二階段完成移碼提示與符碼確認。
6.最後找出真相與真兇。
六、活動心得:
久違的活動又來了….孩子們展開開心愉悅的笑容,等待我的說明,會考前夕讓慶鴻老師的新作,陪孩子們渡過開心的午後。慶鴻老師開放測試後,發現此張學習單相當有趣(重點是我猜了很久 > <),猜想孩子們一定會很喜歡,複習總算告一段落,看見孩子們又回到專注解題,分工合作的樣子,心中充滿了感謝與感動。密碼盤孩子們使用的非常開心,移碼的部分有三組的同學誤會了意思,解釋後就輕易地寫出,好玩在猜題上,印象深刻的是有一組速度非常快,但找真相卻卡住了,另一組,用相當快的速度說出了答案並露出開心的笑容,活動過程相當成功,在此感謝慶鴻老師的無私分享…….(附上孩子們的心得與過程照片)











蛋殼:
從構想到產出約計4小時。


沒有留言:

張貼留言