2014年12月1日 星期一

[數學遊戲]這數我的(搭配一上:一百以內的質數、二上:平方根)

遊戲名稱:這數我的
遊戲人數:2-3人(最適合人數2人)
遊戲器材:每人分持不同顏色的筆
遊戲時間:一節課
適合單元:一百以內的質數、完全平方數、九九乘法表
趣味性自評:4顆星
構想來源:小時候媽媽自創的圈數字遊戲
相關文章:[小小成果]這數我的-康軒合作版
規則簡述:
A版(1-100)

B版(1-100)

C版,內含兩組質數與一些干擾用的合數

一、暖身回合:(拿A版或B版,印有1-100的數字)
1.
每人拿不同顏色的筆坐在桌子旁邊,將寫滿數字的紙蓋在桌上。
2.
遊戲開始時將紙翻開至正面。
從1開始,找到1的人可以將它圈起來並喊出數字,接著找到2的人將2圈起來並喊出數字,以此方式進行。
3.
圈完所有數字後計算每個人圈起來的數字個數。(圈錯數字的人扣5分)
圈出最多的人獲勝。

二、正式回合:(拿C版,印有兩組100內的質數和部分的合數)
1.3.
同上
2.
只能圈質數,從小至大依序圈完一輪之後,再圈第二輪,所以共圈出50個數字。

實施心得:
學生一開始聽規則時會覺得這遊戲好像很無趣,
但是一但翻開紙來廝殺的時候,氣氛就會很熱鬧喔!
A版和B版的部分,有些組別一張大概就要花費二十分鐘左右來比賽,
所以建議這兩張只要讓他們玩一張就好,第二回合就可以發C版下去比賽。

但是學生會一邊看課本或手上抄的質數來圈,
這失去了遊戲的目的,
所以應該讓學生稍微背出了100以內的質數再來進行當作複習和加強會比較適合。

夥伴回饋:


[2017.10.18 林玲誼老師]

[2017.09.29 Fang-chiao Kung老師]
感謝分享,我做成海報大小,課堂上花5分鐘讓學生分組圈答,很有趣!

[2017.09.29 林佳駖 老師]
今天讓學生玩,結果超激烈。這一組三個男生一組,一開始有一人說他的手被原子筆畫傷。他們後來改用粉筆+螢光筆,結果每個人的手背都被畫到。還一直大叫。

後來學習單成了這樣,下課後整隻手背都被對手搶畫到...洗很久才乾淨。


[2017.11.03 郭欣芝老師]
今天幫忙代一節國二的補救教學,拿著慶大的「這數我的」,從一開始的「我才不要背這些!」,「老師!你是不是搞錯了?我們程度很差耶!」,「你應該要賄賂我們…」,到「我跟你講,這個一定是,我剛剛有背到!」,「喂!你怎麼把我要畫的畫走了!」,再到下課鐘聲響…「再等一下,我快要圈完了!」,「老師!全部到底有幾個啊?我要驗算!」,「什麼?要比賽?我以為是要幫忙…我都幫她找耶?還停下來等她…」,慶大真的值得感恩跟讚歎啊!

延伸運用:
1.百數版:
1-100,可讓更小的孩子們自己在紙上隨意寫上1到100,
之後再和家人或朋友一起比賽圈100。
2.完全平方數版:
數字盤中有一些混淆的合數及兩組完全平方數1,4,9,…,625。
從小至大依序圈完一輪之後,再圈第二輪,所以共圈出50個數字。
3.九九乘法版:
在數字盤中寫上九九乘法的結果,
圈起來的時候要喊出乘法運算。
例如圈出49的時候要喊七七四十九,
接著圈出56的時候要喊出七八五十六…

沒有留言:

張貼留言